Herkunft

Ingwer (Zingiber officinale) wächst in den Tropen und Subtropen. Verwendet wird der unterirdische Hauptspross, das sog. Rhizom. Hauptanbaugebiete sind Asien (vor allem Indien, China, Vietnam, Thailand), Afrika (vor allem Nigeria) und Südamerika (vor allem Brasilien).

 

Verwendung

Frischer Ingwer

Frischer Ingwer wird vor allem als scharfe Zutat in Speisen verwendet. Er ist vor allem in asiatischen Gerichten verbreitet. Aber auch in Süßspeisen, Gebäck und Getränken (z.B. Ginger Ale) kann Ingwer verwendet werden.

Ingwerpulver / Ingwergranulat

Ingwer gibt es auch getrocknet, als Pulver oder Granulat. Zur Herstellung von Ingwerpulver und Granulat wird Ingwer getrocknet, an der Sonne oder in speziellen Trockenvorrichtungen, und anschließend normalerweise kaltvermahlen bzw. geschrotet. Ingwer wird häufig durch Erhitzung keimreduziert. Getrockneter Ingwer ist schärfer als frischer, denn durch die Trocknung und Erhitzung nehmen die Scharfstoffe im Ingwer zu.

Auch in der Tierfütterung, vor allem bei Pferden, wird Ingwer verwendet. Dabei ist zu beachten, dass die Verwendung von Ingwer bei Pferden dopingrelevant sein kann.

Ingwer-Extrakt

Beim Ingwer-Extrakt werden einzelne Inhaltsstoffe des Ingwers durch ein Lösungsmittel, z.B. Wasser oder Alkohol, extrahiert. Die Lösung wird anschließend auf einen Trägerstoff, z.B. Maisstärke, aufgebracht und getrocknet. Dadurch ist der Gingerolgehalt noch höher als beim Ingwerpulver. Ingwer-Extrakt gibt es als Pulver typischerweise standardisiert auf 5%, 10% oder 20% Gesamt-Gingerolgehalt.

Im chemisch/pharmazeutischen Handel werden auch Extrakte einzelner Inhalstoffe, z.B. [6]-Gingerol oder [6]-Shogaol, mit Reinheiten >90% angeboten.

Ingwer-Kapseln

Ingwerpulver ist nicht nur lose als Gewürz, sondern auch in Kapseln erhältlich. Ingwer-Extrakt wird ebenfalls verkapselt angeboten.

Ingwertee

Auch die Bereitung von Ingwer Tee ist weit verbreitet. Dazu kann frischer Ingwer, geschnitten oder gerieben, Ingwer-Granulat oder Ingwer-Pulver verwendet werden. Der Ingwer wird mit kochendem Wasser überbrüht. Da Ingwer laut offizieller Definition kein Tee ist, wird der Ingwer Aufguss auch als Ingwerwasser oder Ingwersud bezeichnet.

Tipp: Füllen Sie den Ingwer, entweder frischen Ingwer fein schneiden, besser noch reiben, oder das Ingwerpulver in eine Thermoskanne. Mit kochendem Wasser überbrühen und die Kanne schließen. Der so zubereitete Ingwersud kann bereits nach 10 Minuten aber auch Stunden später bzw. über den Tag verteilt verwendet werden. Dazu bei Bedarf einfach aus der Thermoskanne mittels eines feinen Teesiebs in eine Tasse füllen. Ingwertee kann aus Geschmacksgründen auch mit Zitronensaft verfeinert werden.