Inhaltstoffe von Ingwer

Ingwer enthält die Vitamine und Mineralien Vitamin C, Vitamin B1, B2, B3 (Niacin), Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor, außerdem Scharfstoffe und ätherische Öle.

Charakteristisch für den Ingwer sind die Scharfstoffe Gingerole und Shogaol. Gingerole sind [6]-Gingerol, [8]-Gingerol und [10]-Gingerol. [6]-Shogaol ist ein Abbauprodukt von [6]-Gingerol und entsteht erst durch die Trocknung oder Erhitzung, dies gilt analog auch für [8]-Shogaol und [10]-Shogaol. Außerdem enthält Ingwer Borneol, Cineol, Zingiberen, Zingiberol, Zingeron und Diarylheptanoide.

Scharfstoffe im Ingwer

Für die gesundheitliche Wirkung werden vor allem die Scharfstoffe verantwortlich gemacht. Getrockneter Ingwer (Ingwerpulver oder Ingwergranulat) enthält mehr Scharfstoffe als frischer Ingwer, typischerweise 1-3%.

Validierte Messungen der Scharfstoffanteile können mittels HPLC (Hochleistungsflüssigkeitschromatographie) vorgenommen werden. Bei Ingwerproben aus Nigeria und China wurden bei einer Untersuchung1 von Ingwer verschiedener Provinienzen die höchsten Scharfstoffgehalte gemessen. Auch eine Ingwerprobe aus Indien wies hohe Gehalte auf.

1: Stefan Wechner: Untersuchungen zur Qualität und Stabilität von CO2 Hochdruckextrakten aus Ingwer (Zingiber officinale Rosc.). 1998, S. 43 ff.