Ingwer bei Diabetes

In einer randomisierten Doppelblind-Studie bei Patienten mit Typ2-Diabetes im Iran1 wurden diabetesrelevante Blutwerte nach dreimonatiger Gabe von 3 Gramm Ingwerpulver pro Tag untersucht. Dabei zeigte sich eine signifikante Reduzierung des Blutzuckerspiegels, des HbA1c-Wertes, des Insulins, der Insulinresistenz, des CRP-Wertes und des MDA-Wertes im Vergleich zur Kontrollgruppe. Der TAC und PON1-Wert, die mit Schutz vor Oxidation in Verbindung gebracht werden, waren dagegen erhöht. Die positiven Ergebnisse der Ingwer-Gruppe wiesen allerdings eine große Schwankungsbreite auf.

Eine Meta-Analyse aus Korea2 kam zu dem Ergebnis, dass eine Ergänzung der Nahrung mit Ingwer den Blutzuckerspiegel (Nüchtern-Wert) und HbA1c-Wert signifikant senkt, jedoch nicht den Insulinspiegel (Nüchtern-Wert) selbst und den Insulin-Resistenz-Index (HOMA-IR).

Zu Ingwer und Diabetes werden verschiedene Wirkmechanismen diskutiert. Ingwer scheint die Bildung des Transportprotein GLUT-4 zu fördern3, welches für die Glucose-Aufnahme der Muskel- und Fettzellen erforderlich ist. Außerdem wird die Rolle Ingwers bei der Entstehung der sog. AGEs (advanced glycation end products) untersucht. Die AGEs sind Stoffwechselendprodukte und werden mit verschiedenen krankhaften Komplikationen, u.a. Arteriosklerose und Diabetes in Verbindung gebracht4. Die Scharfstoffe des Ingwers machen Methylglyoxal (MGO), ein Stoffwechselprodukt, welches großes Anteil an der Bildung der AGEs hat, unschädlich und vermindern so die Bildung der AGEs5.

Bitte beachten Sie die allgemeinen Hinweise zur Bewertung der Studien.

Glossar

HbA1c: Der Anteil des HbA1c am gesamten Hämoglobin wird als Langzeit-Blutzucker oder Blutzuckergedächtnis bezeichnet.

hochsensitives CRP: In der Medizin gilt CRP als äußerst empfindlicher, zuverlässiger und frühzeitiger Indikator für entzündliche gewebszerstörende Prozesse und somit als wichtigster Entzündungsparameter.

PON1: PON1 (paraoxonase 1) schützt vor Oxidation von Fettsäuren6 und ist eine wesentliche anti-atherosclerotische Komponente des high-density lipoprotein (HDL)

TAC: Die TAC (total antioxidant capacity) liefert einen pauschalen Eindruck über die relative antioxidative Aktivität einer biologischen Probe.

MDA: Malondialdehyd (MDA) ist ein wichtiger Biomarker für oxidativen Stress.

Insulinresistenz (IR): IR bezeichnet ein vermindertes Ansprechen der Zellen des menschlichen Körpers auf Insulin.

1 The effect of ginger (Zingiber officinale) on glycemic markers in patients with type 2 diabetes. 2015
2: Efficacy of ginger for treating Type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials 2015
3: Gingerols of Zingiber officinale enhance glucose uptake by increasing cell surface GLUT4 in cultured L6 myotubes. 2012
4: Pathogenetische Rolle der Advanced Glycation Endproducts (AGEs) 2011
5: Bioactive ginger constituents alleviate protein glycation by trapping methylglyoxal. 2015 und Bioactive compounds isolated from apple, tea, and ginger protect against dicarbonyl induced stress in cultured human retinal epithelial cells. 2016
6: Antioxidant and Anti-Inflammatory Role of Paraoxonase 1: Implication in Arteriosclerosis Diseases. 2012